Сайт учителя истории "СОШ №1" г. Поворино Латышевой Е.А.
Главная | Регистрация | Вход
Дуплищев В.А.

Сержант Дуплищев Вячеслав Анатольевич   (23.11.1965г.-26.05.1985)   Сержант, командир БМП, родился 23 февраля 1965г. в г.Поворино, русский. Окончил восемь классов в средней школе N55 ЮВЖД, СПТУ N41. Работал помощником машиниста в локомотивном депо. В Вооруженные Силы СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 29 сентября 1983г. В Республике Афганистан - с апреля 1984г. Службу проходил в 149-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 82869, г.Кундуз). Погиб 26 мая 1985г.    Из наградного листа: "Принимал участие в 16 боевых операциях и рейдах по уничтожению банд мятежников, 24 раза участвовал в колоннах по маршрутам Кундуз-Багдан, Кундуз-Файзабад, Кундуз-Талукан, Кундуз-Ташкурган. 26 мая 1985 года при проведении боевой операции в районе н.п.Асадабад получил смертельное ранение".    Мама Валентина Васильевна: "Я хочу написать о своем сыне Вячеславе Анатольевиче. Был он у меня веселый, боевой, любил друзей. Брата Сережу очень любил, играли вместе. Когда старший подрос (ему 10, а Славе 5 лет) и не хотел его брать с собой, Слава плакал: "Сереженька, братик, возьми меня с собой играть". За ножки его обнимает и приговаривает: "Я тебя люблю больше всех". И Сережке жалко становилось, и он его все время водил с собой. А когда не возьмет: у нашего дома росло дерево - клен большой, Слава по деревьям лазит. И там песни поет, на дереве. увидят его и говорят: "Ой, Слава, упадешь, что же так высоко залез и поешь?" "А мне здесь хорошо", - отвечает. Когда в школу пошел, у него по пению всегда было пять. Где-то в пятом классе стал выступать в художественной самодеятельности, на гитаре играл, в ансамбле пел. А когда старший сын уехал в Воронеж, он по нему тосковал. Как тот приедет, никак не наговорятся, всю ночь разговоры ведут. И еще любил кататься на тепловозе. К машинисту подойдет и говорит: "Дядя, покатайте меня, можно?" Потом дома начинает рассказывать: "А я на паровозе катался, нас дядя сажал. Мама, я буду машинистом, мне нравится быть машинистом".    Когда в армию провожали, на вокзале вечером он играл на гитаре. Скоро будет трогаться поезд, а он говорит: "Мама, дай гитару, я еще ударю по струнам, может, в последний раз". И мы попрощались с ним, и я всю дорогу плакала, не видела и дороги. И правда - больше он не играет на гитаре"...    Когда Вячеславу исполнилось 15 лет, умер отец, вся мужская работа легла на его плечи. О матери он заботился, помогал ей во всем, на день рождения однажды подарил платок-косынку и шкатулку. Эти вещи мать хранит до сих пор как самые дорогие реликвии.    К учебе относился не совсем серьезно, зато много и с удовольствием пел, записывал свои песни на магнитофон. Домой к Вячеславу приходили друзья со всего Поворина, садились на крылечке, и он брал в руки гитару. Девушки не обходили его вниманием. Был неплохим спортсменом, участвовал в соревнованиях по лыжам, хоккею, футболу. По лыжам даже получил третий взрослый разряд.    Из Афганистана писал часто, в предпоследнем письме из Кундуза сообщал: "Скоро будет армейская операция. Будут перекрывать границу с Пакистаном, так что операция будет долгой. Если я поеду, то вам об этом напишу. Мы здесь уже все загорели, температура +450 С".    Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище г.Поворино. (ссылка на рассказ участников того боя в котором погиб Вячеслав Дуплищев)  http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0130.shtml

Фотография  сделана в Кундузе в феврале 1985 года на фото слева на право сослуживцы Вячеслава по 3-й роте 149-го Гв МСП (вч пп 82869) Беридзе Реваз Адемович ( механик-водитель БМП) Гладырев Юрий Алексеевич (механик-водитель БМП) и Дуплищев  В.А. крайний справа.

Вячеслав Дуплищев  крайний справа

Copyright MyCorp © 2024