Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя истории "СОШ №1" г. Поворино Латышевой Е.А.
Главная | Регистрация | Вход
Грошиков И.А.

Старший лейтенант Грошиков Игорь Алексеевич 1957-1982       Старший лейтенант, командир вертолёта Ми-8, родился 5 апреля 1957г. в г. Поворино, русский. До 8-го класса учился в средней школе N55 на ст. Поворино.   Оставшись без отца в семилетнем возрасте, Игорь понимал, как трудно матери растить двоих сыновей. Он был скромен, нетребователен, выполнял всю мужскую работу по дому. Обучаясь в техникуме, окончил параллельно курсы трактористов, водителей, комбайнёров. Каждый год, с 1973 по 75-й включительно, сдавал досрочно зачёты и экзамены и выезжал с апреля по октябрь на сельскохозяйственные работы. Пахал, сеял, убирал урожай.      Окончил Саратовский авиационный техникум и курсы по подготовке офицеров запаса при Саратовском учебном авиационном центре ДОСААФ. 2 года работал военным представителем, мастером участка на Саратовском авиационном заводе.

В 1975 году в степях Саратовской области заболел болезнью Боткина. Из-за перенесённого заболевания печень давала о себе знать, и Игорь мог отказаться от командировки в Афганистан, но не захотел. Объяснил свой поступок тем, что если он откажется, то не сможет смотреть в глаза товарищам. Кстати, его младший брат, Александр, тоже выбрал военную стезю, стал моряком, сейчас уже капитан 3-го ранга, служит в Хабаровском крае.    До отправки в Афганистан Игорь служил во многих городах СССР - во Владимире-Волынском на Украине, в Луцке, Коростене, Бердичеве.

Г.Бердичев. Игорь Грошиков (крайний слева) со своими товарищами.

В Вооружённые Силы СССР призван РВК г.Саратова 13 марта 1976г. В Республике Афганистан - с августа 1982г. Совершил 29 боевых вылетов.

В последнем, в 1982 году, была сформирована часть для отправки в Афганистан. Здесь, в июле 82-го, мать Валентина Тихоновна последний раз и видела сына живым.     Погиб 20 сентября 1982г. в районе г.Герат. По одной из версий: выполнял боевую задачу по нанесению авиационного удара по скоплению мятежников у города Герат, во время выхода из атаки был сбит ракетой. По другой версии: на втором в тот день боевом вылете вывозил из окружения солдат. Как было на самом деле, знают лишь очевидцы.

Когда погиб Игорь, его сыну, Дмитрию, было всего четыре года.    За один месяц из Афганистана мать получила 8 писем: "Здравствуй, мама. У меня пока всё нормально. Летаем. Правда, жара и ветры с пылью замучили, но ничего, лето идёт к концу, так, может, меньше пыли будет.    Мама, пиши, как там у тебя дела, как д.Антон, не болеет ли? Я тут чуть-чуть простудился, жарко, кругом сквозняки, но сейчас уже всё нормально. Кормят неплохо, но всё равно не то, что в Союзе. Фруктов здесь нет, не то, что в Когане. Природа "лунная" - горы, пустыни и глиняные шалаши по ним раскиданы. Закаты солнца убийственные: такие цвета, как у нас перед хорошей грозой, хотя на небе ни одного облачка. Вот сегодня - 7.00, а мы уже сделали один вылет, а ещё - неизвестно сколько, работаем по вызову.    Сверху утром краски не очень-то красивые, горы серо-коричневые, пустыня грязно-жёлтая. Встаём мы ежедневно в 4.30. Иногда в 6.00. Выходных и праздников нет..."

Последнее письмо брату за три дня до гибели.

Награждён медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

Похоронен в г.Бердичеве Житомирской обл.
  г.Бердичев Житомирской обл. Могила Грошикова И.А.